КАПИТОЛИЙ И КАПИТОЛИЙСКИЙ ХОЛМ, Внешний Вид Капитолия

Длина аудиогида: 2.57
русский язык: русский

Капитолий — это изысканный пример неоклассического стиля девятнадцатого века: он сочетает в себе эстетику и функциональность. Проект здания, базирующийся на греческой и римской архитектуре, воплощает в себе принципы, которыми руководствовались отцы-основатели США в момент учреждния республики.

 

Нынешнее здание практически полностью поглотило первоначальную постройку 1800 года и сильно напоминает Собор Святого Петра в Риме и Собор Святого Павла в Лондоне. Оно имеет огромный центральный купол, покрытый белым мрамором. Он возвышается над ротóндой и соединяет два боковых крыла, в которых размещаются две палаты Конгресса.

 

Архитектор То́мас Уо́лтер, разработавший проект купола, взял в качестве образца Дом Инвалидов в Париже. Поэтому этот купол также двойной, то есть представляет собой один купол, расположенный над другим. С 1863 года на нем возвышается бронзовая статуя Свободы.

 

В северном крыле длиной 106 метров размещается Сенат, а южное крыло занимает Палата представителей. Общая площадь Капитолия составляет 54 тысячи квадратных метров, а площадь внутренних помещений — 220 тысяч квадратных метров.

В здании насчитывается примерно 540 комнат, 658 окон (108 из которых находятся в куполе) и 850 коридоров, протянувшихся на десятки километров. А с прошлого века Капитолий соединен многочисленными туннелями с девятью близлежащими зданиями: в шести из них располагаются офисы политиков, а три принадлежат Библиотеке Конгресса.

Кроме того, имеется подземная железная дорога, которая связывает Капитолий с другими правительственными зданиями столицы.

 

Чтобы войти в Капитолий, вы должны спуститься в Центр для посетителей, расположенный под землей в восточной стороне здания, и заказать экскурсию. Также можно посетить просторный парк, в котором находится национальный ботанический сад.

 

Любопытный факт: в 1958–1962 годах на расстоянии десяти метров от фасада восточной стороны была построена его мраморная копия. Пространство между двумя фасадами было заполнено офисами, и таким образом старый фасад стал внутренней стеной. Во время этих работ коринфские колонны были перенесены в Национальный ботанический сад, а архитектор Рáссел Пейдж расположил их таким образом, чтобы пейзаж напоминал развалины Персе́поля.

Скачайте MyWoWo! Это приложение для путешественников поведает вам о чудесах света!

Разместить на